王佳喜在集团公司安全生产视频专项会议上强调 深入贯彻落实国务院省委省政府相关部署要求 提高政治站位全力营造优良安全生产发展环境

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:史磊
发布时间:2022-05-10 16:16:30
【字体:




王佳喜在集团公司安全生产视频专项会议上强调

深入贯彻落实国务院省委省政府相关部署要求

提高政治站位全力营造优良安全生产发展环境

640


5月9日下午,集团公司召开安全生产(视频)专项会议,传达贯彻全国和全省自建房安全专项整治电视电话会议精神,安排部署近期安全生产各项工作。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、李克强总理批示要求,认真落实安全生产十五条措施,全面开展好安全生产大检查,认真抓好房屋安全专项整治、汛期防治水和企业安全生产工作,坚决防范各类安全风险,坚决确保安全生产,为胜利实现“双过半”筑牢坚实基础,为党的二十大胜利召开营造良好环境。

640


集团公司党委副书记、副董事长、总经理王佳喜出席会议并就深入开展安全生产大检查及下步安全防范工作作出部署。

王佳喜要求,要全面开展专项安全生产大排查、大摸底、大整治,坚决消除安全隐患,确保房屋安全。权属各公司各单位要成立相应组织机构,落实主体责任,明确排查重点。要坚持“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责、谁排查谁负责、谁整治谁负责”的原则,落实各类房屋主体责任、安全管理检查责任,及时消除安全隐患,确保不漏一户、不留盲区。要对查出的隐患问题建立隐患排查整改台账,对所属房屋建立统计及分类台账,对所有账外账的房屋进行登记造册,确保做到房屋底数清、问题情况明。

王佳喜强调,要扎实做好汛期水害防治工作。要抓好超前防范,深刻吸取汛期各类事故教训,牢固树立“防范胜于救灾”的思想,落实“雨季三防”领导小组责任,强化值班调度,制定应急预案,做到防汛物资、装备、资金、队伍“四到位”。要实行挂图作战,全面排查井上下水害风险点,制定风险防范责任清单,明确防控措施、防控责任领导和责任部门。

王佳喜要求,要抓好电力、防排水、通信三大系统,超前做好防雷电措施落实,重点要对矿井主排水系统进行排查,防排水各系统都要做好检验,保证真实能力满足安全需要。要保证应急广播可靠和井上下固定电话双向畅通,井下电话必须有人值守,确保井上向井下打电话时有人接听。

王佳喜要求,要深入开展安全生产大检查。始终保持清醒头脑和高压态势,不折不扣狠抓安全生产十五条措施的落实,坚决防范各类事故;要强化基础建设,提高人员素质,加强现场管理,推进科技进步,构建安全生产长效机制,提升本质安全水平。要持续开展安全生产大检查排查出的隐患整改,坚决做到风险不解除不销号,隐患不整改不销号。

王佳喜强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把安全生产工作抓得严而又严、实而又实、细而又细,坚决防范遏制各类事故发生,以安全生产工作新成效迎接党的二十大胜利召开。

会议还对抓好疫情防控工作提出了要求。

640


集团公司党委常委、副总经理、安全总监梁德主持会议,并传达了国务院安委会召开的全国自建房安全专项整治电视电话会议精神和省安委会召开的全省自建房安全专项整治电视电话会议精神。

集团公司总工程师于会军对抓好防治水工作提出要求。

集团公司副总工程师、相关部门总监、高级经理;权属各公司、各煤矿(厂处)副总以上领导及安全生产系统部室负责人和部分采掘区队、车间主任(科长)代表分别在主、分会场参加了会议。